Virado na Virada

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Vem aí o 1º Virado na Virada, um fim de semana inteiro de comidas típicas no Memorial da América Latina 

 

A Virada Cultural de São Paulo deste ano começa mais cedo no Memorial da América Latina e chega com uma novidade de dar água na boca, segundo anuncia o presidente Jorge Damião: “Vamos inaugurar o Virado na Virada, um festival com dois dias seguidos de comidas típicas ao gosto dos paulistanos e shows de MPB e chorinho”

 O cardápio gastronômico terá como carro-chefe um quarteto de pratos tradicionais da gastronomia regional: virado à paulista, feijão tropeiro, galinhada e porco no rolete. A festa começa às 11h de sábado, dia 18 e faz uma pausa às 9 da noite. Reinicia novamente às 11h de domingo, dia 19 e termina às 21h;

 A organização do evento é assinada pela Artshine, empresa parceira do Memorial nos festivais que já estão se tornando tradição no calendário cultural gastronômico de São Paulo. “A intenção é fazer do Virado na Virada um evento que acompanhe a festa cultural de São Paulo e faça parte do calendário oficial da cidade”, diz o presidente Jorge Damião.

Origens

O virado à paulista é o prato mais antigo do estado de São Paulo e um dos mais vendidos  nos bares e restaurantes da região. Não é à toa: da mesma maneira que a receita sustentava bandeirantes em suas expedições, hoje pode deixar qualquer um satisfeito com sua mistura de feijão, carne, ovo, banana e farinha.

O feijão tropeiro é uma das estrelas da cozinha mineira. O nome vem do período colonial, quando o transporte das mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Eles comiam feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos.

O porco no rolete tem ganhado destaque pela imponência de seu preparo. O prato surgiu nas regiões campeiras do sul do país e foi conquistando adeptos. Já são tradicionais as festas do porco no rolete. O suíno é assado inteiro em um rolete que gira sempre na mesma direção e velocidade para que a gordura escorra durante o preparo.

A galinhada é um prato característico do centro-oeste que tem como principais ingredientes arroz e frango. É uma refeição que não necessita de outros acompanhamentos, apenas temperos que devem ser utilizados para que a receita fique bem saborosa. Algumas incluem pequi e pimentão.

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